Иррра (irrradem) wrote,
Иррра
irrradem

Categories:

Москва в кино. "Расследование" (киностудия им. Довженко, 1980г)

Оригинал взят у cocomera в Москва в кино. "Расследование" (киностудия им. Довженко, 1980г)
Советский детектив. Очень странный, ибо при хорошем наборе актеров (Мягков, Самойлов, Носик, Фатеева, Удовиченко, Трофимов, Кононов и др), фильм - никакой. Сюжет простой: Вор-рецидивист Воробьёв спланировал дерзкую кражу в крупном универмаге Москвы и ему свой замысел удалось воплотить. Пока он находится в местах лишения свободы, оставшиеся на свободе подельники совершают кражу. Однако спрятанные ценности исчезают. Чтобы разобраться, Воробьёв совершает побег.
В это время оперативная группа МУРа во главе с полковником Ермиловым ведёт расследование....

А вот Москва в этом фильме любопытная. Стык 1970х - 1980х. Что-то уже ушло безвозвратно, а что-то осталось без изменений. Давайте смотреть
0


1. Фильм начинается с видовых кадров
1
Вид с набережной Тараса Шевченко в сторону бородинского моста

3
Главные герои на Бородинском мосту. На заднем плане застройка по наб. Тараса Шевченко и Белый дом.

А вот дальше интересно:
вид на Мухину гору (Ростовская набережная) и дом архитекторов.
Первый кадр сделан в феврале 1979, второй в августе того же года.
4

2
Как видите кое-что изменилось. Исчез последний домик старой застройки.

Сейчас уже, конечно не многие помнят, что дом по проекту Алексея Викторовича Щусева строился в два этапа. "Крылья" были сделаны уже в хрущевское время. А перед домом, ближе к Москва-реке еще долгое время сохранялись старенькая церквушка и маленькие домишки.

Вот так это было в 1955
4_1

Сегодня на месте старой застройки сквер. Т.е. благодаря этому фильму мы можем считать, что последний домик непосредственно перед домом Архитекторов исчез в 1979 году :)

2. Универмаг, который подвергается ограблению.
5

6

У этого универмага, расположенного на углу Сущевского вала и Октябрьской улицы (б. Александровской) интересная история. За годы своего существования он сменил несколько названий: "Марьинский Мосторг", "Универмаг "МСПО Красная Пресня" в Марьиной роще, ныне просто - Марьинский универмаг
Архитектор К. Яковлев. 1928-1929.
Это один из трех универмагов, построенных в Москве в конце 20-х по проекту этого автора. Невысокое трехэтажное здание с крупными лежачими окнами поставлено на угловом участке, на углу Октябрьской ул. и Сущевского вала. Типичное для торговых зданий угловое расположение предопределило объемно-пространственную композицию, сходную, например, с Даниловским универмагом, построенным позже. Скругленный угол, где расположен вход и центральная трехмаршевая лестница, акцентирован большими зеркальными витринами, но однако не выделен повышенным объемом или аттиком. По первому этажу расположено сплошное остекление. На заднем фасаде были устроен отдельные входы в мясное отделение, а также служебный вход.
Вот так Универмаг выглядел изначально
6_1

А вот так в годы съемок кинокартины "Расследование"
6_2

3. На несколько секунд в кадре появляется улица Горького (Тверская)
7
В кадре дом на углу Тверской и Садового кольца (Тверская, 30).
Световые вывески с названиями советских газет (Советская культура, Советская Индустрия итп). На первом этаже магазин "Колбасы" (признаемся честно: именно благодаря этому магазину объект и был распознан) и "Столовая". Кстати, рядом со столовой в 1980е по утрам открывалось окошко, откуда продавали вкуснейшие пончики.
Есть в кадре еще один интересный объект. В левой части кадра виднеется гостиница "София", на крыше которой расположено уникальное световое табло "Публиколор"
7_2
Шикарный пост об этой конструкции можно прочитать здесь

4. Грабители, облачившись в одежды дорожных ремонтников пытаются скрыться от милиции. Один из преступников сетует, что "пробежали пол города, а оторваться не получается. Обложили"... Слукавил. От места кражи, до места где преступники попытаются спрятать награбленное всего метров 700 :)

Угол ул. Образцова и Трифоновской, на заднем плане корпуса МИИТа
8

5. Еще один интересный с сегодняшней точки зрения кадр: Никольская (тогда Улица 25 Октября). Много машин, автобус, хаотичное движение людей и неубранный снег (в нашем городе и тогда не все в порядке было с уборкой улиц)
9

Для пущей ясности фотография улицы, сделанная примерно в те же годы с той же точки
9_1

6. Комсомольская площадь без сквера в центре, старые телефонные будки и строящийся универмаг "Московский"
10

7. "Лиса" (героиня Н. Фатеевой) путает следы. Окрестности платформы "Электрозаводская". В кадр попал станционный вокзал, снесенный в 1986.
11

Старое здание вокзала на платформе представляло подлинный шедевр станционной архитектуры того времени (1949г). Капитальные навесы над лестничными маршами при входе-выходе с обеих сторон платформы были объединены в едином стиле с билетными кассами в центре, верх которых в центре венчала "старинная" башня с часами. В здании были размещены билетные кассы пригородных направлений.
11_2

7. Станция метро "Ленинские горы" ("Воробьевы горы") до реконструкции и знаменитый эскалаторный спуск.
13

15

8. Дом, который буквально на секунду появляется в фильме. Угол ул. Новослободская и Бутырский вал.
17
И снова подсказкой в опознании стали световые вывески: Сберегательная касса и Кулинария, а также не совсем обычная архитектура здания.
17-1

9. Московские узнаваемые виды

16
На Пушкинской площади у к/т Россия

19
Профсоюзная улица на пересечении с Нахимовским проспектом

20
Эстакада у Савеловского вокзала

10. Ну, и какой же детектив без Петровки, 38
18

И это все на сегодня ;) До новых киноразборов :)
Tags: cocomera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments